Preview

Геосферные исследования

Расширенный поиск
№ 4 (2019)
Скачать выпуск PDF

ФИЗИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ

6-14 5
Аннотация

С применением геоморфологических и геоинформационных методов исследования оценено влияние природных и антропогенных факторов на формирование русел малых рек на примере бассейна реки Тунка, расположенного в пределах Тункинской котловины. Среди основных факторов природного происхождения выделяются: тектоническое строение территории и климат; среди антропогенных факторов – мелиоративные работы. Выявлены основные морфодинамические типы русел малых рек: врезанные и адаптированные прямолинейные.

15-23 4
Аннотация

С помощью светового микроскопа изучены морфологические особенности пыльцевых зерен древесных и кустарниковых растений (Забайкальский край, г. Чита), находящихся в зоне повышенной техногенной нагрузки в условиях загрязнения транспортными выхлопами. Установлено, что меньше всего пыльцы с отклонениями в развитии содержится в пыльниках растений семейств ирисовых, крестоцветных и розоцветных. Наиболее подвержена техногенному воздействию пыльца бобовых и сложноцветных.

24-34 11
Аннотация

Представлены данные по изучению пространственного распределения почв на примере Шерловогорского рудного района. Ранее почвенных исследований в этом районе не было. В основу статьи положены исследования, проведенные авторами в 2011–2012 гг. Использовались сравнительно-географические, картографические и морфологические методы изучения почв. На изученной территории выделено 4 типа (6 подтипов) почв: чернозем (бескарбонатный и мучнисто-карбонатный), каштановая мучнисто-карбонатная почва, щебнистая маломощная и мерзлотная лугово-лесная почва. Почвы имеют легко- и среднесуглинистый гранулометрический состав, слабощелочную, близкую к нейтральной и нейтральную реакцию среды, высокое содержание гумуса (за исключением каштановой почвы), среднюю степень насыщенности почв основаниями. Разработка месторождений полезных ископаемых оказывает влияние на почвы, выражающееся в нарушении естественного сложения и плотности природных почв, а также в формировании новых почвенных образований – техноземов.

ГИДРОЛОГИЯ

35-45 5
Аннотация

В работе рассматриваются особенности формирования максимальных расходов р. Мармарик, оценены закономерности многолетних колебаний максимальных расходов в разных речных створах в контексте глобального изменения климата, сделан сравнительный анализ, дан прогноз максимального расхода для замыкающего речного створа. В качестве исходного материала использованы фактические данные наблюдений Армгидромета. Проанализированы и использованы литературные источники, применены математико-статистический, географический, а также методы сравнения и анализа.

ПАЛЕОНТОЛОГИЯ, СТРАТИГРАФИЯ

46-61 6
Аннотация

Обобщены сведения по фораминиферам, полученным из керна многочисленных скважин всех палеобиогеографических районов Западносибирской провинции. Стратотипы сантонских фораминиферовых зон, приуроченных к славгородской свите (одноименного горизонта), установлены в разрезе Нововасюганской опорной скважины. Зона нижнего кампана, выделенная в верхних слоях свиты – Амбарская площ., скв. 1. Комплексы сантон-раннекампанских зон центрального района сопоставлены с таковыми окраинных палеобиогеографических районов Западносибирской и других провинций.

ГЕОХИМИЯ

62-73 4
Аннотация

В статье проведена оценка пирогенной нагрузки и экологических последствий пожара 2016 г в пределах северо-восточных отрогов Васюганского болота. В 2016–2018 гг. был организован мониторинг атмосферных выпадений в пределах постпирогенного участка и за его границей, определялось содержание Cu и Pb, Zn, Cd в торфе, растениях, в болотных и речных водах. Установлено, что в составе атмосферных выпадений на постпирогенных участках повышается количество Zn в 2 раза, Pb – в 14, Cu – в 4, Cd – до 9 раз, а территория, связанная с загрязнением Zn и Pb в результате пожара 2016 г., охватывает зону в 8 км, что согласуется с розой ветров. Исследования (Щербов и др., 2016) показали, что в верхнем слое (0–5 см) торфяной залежи отмечается значительное повышение концентраций Cu, Zn, Cd, Pb в 3– 6 раз относительно фонового участка в 100 м от границы (РГ). По оценкам (Щербов и др., 2016) зона экстремального загрязнения тяжелыми металлами ограничивается в основном зоной интенсивного выгорания поверхности, однако и за ее пределами также отмечено существенное (в 2 раза) повышение концентрации Zn, Cd, Pb, за исключением Cu, преимущественно за счет миграции элементов с болотными водами. Содержание тяжелых металлов также достоверно возрастает на постпирогенных участках в Sphagnum fuscum и Pinus sylvestris в течение вегетационного периода.

74-82 5
Аннотация

В работе исследуются породы пермотриасовой вулкано-плутонической провинции центрального Кузбасса. Целью является рассмотрение геохимических особенностей базальтов, вмещающих агаты. По результатам исследования видно, что геохимические показатели образцов разных проявлений схожи, но есть небольшие различия. Установлена обогащенность крупноионными литофильными элементами и деплетированность тяжелыми лантаноидами. В базальтах наблюдается высокое содержание Cr, Со, Mn, V, что отмечается для пород трапповой формации Сибири. Все пробы попадают в поле внутриплитных базальтов, близких к границе с базальтами вулканических дуг. Кузбасские базальты близки к базальтам сыверминской свиты сибирских траппов, что может быть следствием сходных геохимических параметров источников.

ПЕРСОНАЛИИ

83-94 4
Аннотация

Статья подготовлена к 100-летнему юбилею со дня рождения яркого и самобытного человека, каким был Борис Маркович Тюлюпо, профессор кафедры минералогии и кристаллографии Томского государственного университета. Отдавая дань светлой памяти этого замечательного незаурядного человека и большого ученого, я коснусь главных научных идей Б.М. Тюлюпо, которые активно развиваются в научных разработках его учеников, в учебниках и учебных пособиях преподавателей Томского университета при изучении месторождений, в материаловедении и технике.

95-100 5
Аннотация

А.И. Родыгин (1919–2012), доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры палеонтологии и исторической геологии, участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов и медалей, обладатель почетных званий: Заслуженный деятель науки РФ, Заслуженный профессор ТГУ. Был деканом геолого-географического факультета ТГУ (1969–1975 гг.), заведующим кафедрой палеонтологии и исторической геологии ГГФ ТГУ (1978–1989 гг.). Геологические исследования проводил в Кузнецком Алатау, Горном Алтае, Рудных горах (ГДР) и др. Открыл ряд месторождений. Основное научное направление – стратиграфия, тектоника, метаморфизм древнейших толщ Алтае-Саянской складчатой области и методы структурного анализа. Основатель научной школы «Структурно-тектонический анализ, петрология и минерагения кристаллических комплексов», двух научно-исследовательских лабораторий. Автор более ста научных трудов, в том числе шести монографий, десяти учебных пособий. Читал ряд курсов структурного и регионально-геологического направлений. Увлекался живописью, поэзией, занимался переводами с английского, немецкого языков.

101-104 5
Аннотация

Тюлюпо Борис Маркович (15 июня 1919 г., с. Починки Пермской губернии – 9 декабря 1989 г., Томск) – геолог, профессор кафедры минералогии и кристаллографии Томского государственного университета, ветеран Великой Отечественной войны, получил 14 благодарностей, медалей и наград. Основным объектом научных исследований Б.М. Тюлюпо были железорудные месторождения Алтае-Саянской складчатой области. Он разработал и обосновал идею о глубинном источнике большинства рудообразующих элементов, разработал новые классификации месторождений черных, цветных и редких элементов. Благодаря Б.М. Тюлюпо, его ученикам и сотрудникам кафедры разработано важное научное направление «Металлогения контактно-метасоматических месторождений».



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2542-1379 (Print)
ISSN 2541-9943 (Online)